O uso constante de bebidas alcoólicas pode provocar o diabetes?
Sim. Existe um tipo de diabetes decorrente do uso de bebida alcoólica de forma crônica. Isto pode levar a um quadro de pancreatite e eventual destruição das células beta pancreáticas (local de produção da insulina). Vale lembrar que, mesmo nos casos em que o álcool não foi o causador direto do diabetes, o seu uso excessivo pode levar ao descontrole da glicose.
O efeito do álcool na diabetes pode ser surpreendente: ele pode causar complicações graves, como hiperglicemia (alto nível de açúcar no sangue) ou hipoglicemia (baixo nível de açúcar sangue), além da embriaguez. E a coisa mais assustadora é que os sintomas destas complicações podem ser iguais aos da intoxicação, retardando o tratamento.
Como uma pequena taça de vinho ou garrafa de cerveja pode causar tanta confusão? Diferentes fatores como o fato de você comer ou não enquanto bebe, podem ter algum papel no efeito que o álcool tem no nível de açúcar no sangue.
Neste artigo, você aprenderá como o álcool afeta o corpo do diabético e você receberá dicas sobre como saborear uma taça de vinho ou garrafa de cerveja sem que o nível do açúcar no sangue despenque ou suba muito. Converse com o seu médico para determinar se é seguro para você saborear um drink uma vez ou outra. Na próxima página, você descobrirá como o álcool afeta os níveis de açúcar no sangue.
Álcool e açúcar no sangue
O álcool não é um carboidrato, uma proteína, ou uma gordura, as principais fontes de energia do corpo. Ao invés disso, o corpo o vê mais como uma toxina. Para o seu corpo, o álcool é um veneno que precisa ser metabolizado e removido do seu corpo o mais rápido possível para evitar que se acumule e destrua as células e órgãos.
Quando você bebe, o álcool passa muito rapidamente do seu estômago e intestinos para o seu corpo sem ser metabolizado. As enzimas no seu fígado fazem o trabalho de metabolização do álcool, mas esse processo demora muito. Seu fígado só pode metabolizar o álcool a uma velocidade, que não tem nenhuma relação com a quantidade que foi ingerida. Se você tomar álcool muito rápido ele não será metabolizado e permanecerá na corrente sangüínea para outras partes do seu corpo até que possa ser metabolizado. As células cerebrais são afetadas por esse excesso, impedindo que o cérebro funcione normalmente com a pessoa apresentando o quadro típico de embriaguez.
Ter comido ou não é um fator que pode influenciar na rapidez com que o álcool será absorvido no corpo. Uma vez que o álcool só pode ser processado a uma determinada taxa pelo seu fígado, diminuir o tempo de absorção (quão rápido o álcool aparece no seu sangue) pode ser benéfico. A rapidez com que seu estômago se esvazia no intestino é o que determina o tempo de absorção do álcool.
Quanto maior a concentração de gordura da carne ingerida, mais devagar será o processo de esvaziamento do estômago e maior será o processo de absorção. Um estudo mostrou que as pessoas que bebem álcool depois de uma refeição que inclua gordura, proteína e carboidratos, absorvem o álcool aproximadamente três vezes mais devagar do que quando eles bebem a mesma quantidade de estômago vazio. Além da intoxicação que o álcool pode causar, o processo de metabolizar o álcool atrapalha outros processos que devem ser realizados pelo fígado. Normalmente, se o seu nível de glicose no sangue começa a cair, seu fígado responde liberando glicose estocada no seu interior para o sangue, aumentando o nível sérico e glicose. Essa glicose liberada pelo fígado no sangue corrige a hipoglicemia.
Entretanto, uma vez que seu corpo enxerga o álcool como um veneno, ele quer retirá-lo do seu corpo o mais rápido possível. Na verdade, ele está tão ocupado processando o álcool, que não produzirá ou liberará glicose estocada até que o álcool tenha sido eliminado do corpo. Essa incapacidade de produzir glicose pode colocá-lo em uma situação de risco por causa de vários problemas, incluindo uma grave reação de hipoglicemia (baixa glicose no sangue). Ou se você tiver feito uma refeição muito grande e continuar a beber álcool com muitos carboidratos, como cerveja, os níveis de glicose no sangue podem subir muito (hiperglicemia).
Se você tiver consumido álcool suficiente, seu julgamento pode ser afetado, diminuindo ou até mesmo eliminando sua capacidade de notar ou reconhecer os sintomas da hipoglicemia. Para finalizar, por serem parecidos com a intoxicação, os sintomas da hipoglicemia podem ser confundidos podem ser confundidos com os da embriaguez, possivelmente retardando o tratamento de emergência.
Então, você tem que se abster do álcool para controlar sua glicose no sangue? Você pode tomar uma cerveja com sua pizza ou uma taça de vinho com seu espaguete? Não existe uma resposta correta. Você deve discutir isso com seu médico. Seu histórico de consumo de álcool deve ser reavaliado, os medicamentos que você toma precisam ser avaliados com relação à interações em potencial com o álcool e seus níveis de controle da diabetes precisam ser analisados.
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