A cenoura é um dos vegetais mais consumidos, devido à sua digestibilidade e pelas muitas propriedades benéficas à saúde que apresenta. A cenoura também é uma forma muito versátil e deliciosa de ingerir nutrientes importantes, já que pode ser usada em saladas, cozida em diversos pratos, em sucos naturais e até em receitas doces, como bolo, pães, entre outras! Seu consumo se torna essencial ao desenvolvimento de crianças e também aos adultos, pois fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças e conta com inúmeros nutrientes importantes.
Rica em betacaroteno, substância que ativa a melanina, é muito consumida no verão por quem deseja ficar bronzeada, mas o betacaroteno presente na cenoura, assim como as vitaminas, tem efeito antioxidante, portanto, retarda o envelhecimento das células e, especialmente, da pele, mantendo-a longe das rugas e linhas de expressão por mais tempo! Ela é rica em vitaminas A, B e C, açúcares simples, que são diretamente assimiláveis, ferro, cobre, cálcio, fósforo, sódio, zinco, iodo, bromo e manganês.
Benefícios da cenoura para a saúde
A informação nutricional da cenoura se encontra na tabela abaixo e permite verificar que a cenoura é um alimento com poucas calorias, rico em água, sem gorduras e com uma boa quantidade de fibra.
Componentes Quantidade por 100 g de cenoura
- Energia 19 calorias Excelente para ser usada em dietas de emagrecimento.
- Água 92 g Ótimo alimento para combater a retenção de líquidos, tratar prisão de ventre e hidratar a pele.
- Proteínas 0,6 g Não sendo boa fonte de proteínas, possui alguns aminoácidos importantes.
- Gorduras 0 g Muito bom alimento para quem tem colesterol alto.
- Carboidratos 4,4 g Vegetal que pode ser consumido por diabéticos, especialmente quando crú, por ter baixo índice glicêmico.
- Fibras 2,6 g Ajuda a combater a prisão de ventre e o colesterol ruim.
- Vitamina A
- Carotenóides
- Componentes antioxidantes
Benefícios da cenoura crua
Como na maioria dos casos dos vegetais e legumes, o consumo da cenoura torna-se otimizado se ela estiver crua, mas, se for cozida ainda possui substâncias benéficas à saúde, não devendo ser menosprezada dessa forma. Os benefícios da cenoura crua são, principalmente, fortalecer a saúde dos dentes e da boca, e um dos motivos é porque, ao morder a cenoura, ela raspa a placa bacteriana e retira os alimentos e partículas presas dos dentes. A cenoura crua estimula as gengivas e provoca muita salivação que, sendo alcalina, equilibra as bactérias da boca e também protege os dentes das cáries.
- Benefícios da cenoura para o cabelo: Os benefícios da cenoura para o cabelo são tornar o cabelo mais forte, hidratado e brilhante, porque a cenoura tem carotenoides e vitamina A. Além de ingerir a cenoura, também se pode aplicar o óleo ou máscara de cenoura diretamente nos cabelos para que fiquem mais suaves e saudáveis.
- Melhora a visão: A velha citação que diz que as cenouras são “boas para os olhos” é uma das poucas que está correta. As cenouras são ricas em beta-caroteno, que é convertido em vitamina A no fígado. Vitamina A é transformada em rodopsina na retina, um pigmento necessário para visão noturna. Também está provado que o beta-caroteno protege contra a degeneração ocular e contra as cataratas. Um estudo descobriu que pessoas que comem cenoura têm 40% menor risco de degeneração ocular do que aquelas que consumiram pouco.
- Prevenção do câncer: Estudos têm demonstrado que a cenoura reduz o risco do câncer do pulmão, da mama e do cólon. Pesquisadores descobriram que contem falcarinol e falcarindiol que tem propriedades anti-câncer. O falcarinol é um pesticida natural, produzido pela cenoura que protege as suas raízes de doenças fúngicas. As cenouras são uma das fontes mais comuns deste composto. Um estudo mostrou que os ratos que comiam cenouras apresentavam 1/3 de menos risco de câncer.
- Pele saudável e brilhante: Vitamina A e os antioxidantes protegem a pele dos danos do sol. Deficiências de vitamina A causam secura de pele, cabelo e unhas. A vitamina A previne a formação precoce de rugas, acne, pele seca, pigmentação, manchas e tom de pele irregular.
- Um poderoso anti-séptico: São conhecidas por prevenir a infecção. Podem ser usadas cortadas, ralada, cozida, crua ou amassada.
- Previne doenças cardíacas: Estudos mostram que dietas ricas em carotenoides estão associadas a um menor risco de doenças cardíacas. A cenoura tem betacaroteno e também alfa-caroteno e luteína. O consumo regular de cenouras também reduz os níveis de colesterol, porque as fibras solúveis ligam-se com os ácidos biliares.
- Limpar o corpo: A vitamina A auxilia o fígado na liberação das toxinas do corpo. Reduz a gordura no fígado e na bílis. As fibras presentes nas cenouras ajudam a limpar o cólon e acelerar o movimento dos resíduos.
- Dentes e gengivas saudáveis: A cenoura limpa os dentes e a boca. Raspa a placa bacteriana e retira os alimentos e partículas como uma escova ou pasta de dentes. As cenouras estimulam as gengivas e provocam muita saliva que, sendo alcalina, equilibra as bactérias da boca. Os minerais das cenouras evitam danos nos dentes.
- Evita o acidente vascular cerebral: Após todos os benefícios descritos acima não é nenhuma surpresa que, num estudo da Universidade de Harvard, se tenha verificado que as pessoas que comem mais de seis cenouras por semana são menos propensas a sofrer um derrame do que aquelas que comem apenas uma cenoura por mês ou menos.
- As vitaminas A, B e C, agem estimulando o sistema nervoso e das nossas defesas orgânicas, prevenindo doenças. Beneficia os olhos, pele, cabelos, ossos e as mucosas.
- A cenoura é laxativa e diurética, regula o funcionamento do intestino, ajudando a cicatrizar e desinfectando a mucosa intestinal e estomacal e evita a retenção de líquidos, o que é excelente para evitar desconfortos e aumento de peso;
- Os sais minerais presentes na cenoura são muito importantes à nossa saúde, como o iodo, que estimula a glândula tireoide, que é a responsável pelos processos de crescimento, nutrição, estimula o cérebro e equilibra o funcionamento de outras glândulas;
- A cenoura funciona como tônico e favorece a hemoglobina, que transporta o oxigênio no sangue;
- Também estimula a cicatrização;
- anemia, problemas de crescimento e convalescença e astenia;
- problemas de fígado;
- acidez estomacal;
- sinusite, tosse e catarro nasal; etc.
- Ajudar a alcançar o bronzeado mais rapidamente e proteger a pele dos danos do Sol devido à presença de antioxidantes e vitamina A, que melhora a qualidade da pele prevenindo a formação precoce de rugas, pele seca e manchas;
- Ajudar a emagrecer, porque tem poucas calorias e contém fibras;
- Reduzir colesterol pela riqueza em fibras, especialmente quando consumida crua.
- Previne o envelhecimento precoce: A cenoura é rica em betacaroteno, que é transformado em vitamina A pelo nosso organismos. Esta vitamina é um poderoso antioxidante que protege as células dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce;
- Melhora a pele e os cabelos: A vitamina A deixa a pele e os cabelos com uma aparência mais saudável, protegendo a pele contra o sol, além de favorecer a cicatrização em casos de eczema, dermatite e acne;
- Regula o crescimento: Um outro benefício do suco de cenoura devido à vitamina A, sendo por isso indicado para crianças;
- Purifica o fígado: O suco de cenoura ajuda a limpar o fígado, além de fortalecer as funções hepáticas;
- Elimina toxinas: Com o fígado funcionando adequadamente, fica mais fácil a eliminação das toxinas por esse órgão;
- Previne úlceras: A cenoura faz bem às mucosas, contribuindo tanto para a prevenção quanto para a cicatrização das úlceras;
- Fortalece o sistema imunológico: A vitamina C presente no suco de cenoura fortalece as defesas do organismo, enquanto que a vitamina A diminui os riscos de infecções;
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e câncer: As vitaminas C e A encontradas na cenoura são potentes antioxidantes que protegem as células dos danos provocados pelo radicais livres, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.








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