MANJERICÃO
ou BASÍLICO (Ocimum basilicum)
UMA EXPLOSÃO DE SABORES E VANTAGENS MEDICINAIS!
ERVAS
AROMÁTICAS
CONHECIDO
POR AUMENTAR O SABOR DOS PRATOS, DIVERSOS ESTUDOS APONTAM QUE ESTA ERVA
CONSUMIDA DIARIAMENTE, TAMBÉM PROMOVE AÇÕES ANTI-INFLAMATÓRIAS, ANTIBACTERICIDAS,
ANTI-ENVELHECIMENTO; AUXILIA NO COMBATE AO DIABETES, AO STRESS E NA ARTRITE
REUMATÓIDE, TORNANDO-SE UM PODEROSO ALIADO DA BOA SAÚDE!”
De uma riqueza de
nutrientes, como a enorme quantidade de vitamina K e cálcio, aos seus óleos
antioxidantes, o manjericão oferece uma variedade de benefícios para a saúde.
Entre eles destacam-se o ataque aos danos ao DNA e o combate ao stress.
Além disso, semelhante as
folhas de hortelã-pimenta, o manjericão é rico em beta-cariofileno, um composto
anti-inflamatório que pode tratar doenças como a artrite reumatoide e
inflamações do intestino. Usada há milhares de anos, atualmente nota-se uma
abundância de evidências científicas para apoiar a reputação do Basílio como
uma erva com propriedades medicinais.
HISTÓRIA
O manjericão é uma planta herbácea,
aromática e medicinal, conhecida desde a antiguidade pelos indianos, gregos,
egípcios e romanos. Ele é dotado também de vasta cultura espiritual e
simbolismos, sendo, inclusive, considerado sagrado entre alguns povos hindus,
por representar Tulasi, esposa do deus Vishnu. Está relacionado com sentimentos
de ódio, amor e luto, mas com certeza é mais amplamente conhecido pelos seus
poderes culinários. Do grego, Basílico significa real e possui mais de 60
variedades desta potente erva, diferenciando-se pelo formato e tamanho da
folha.
Um dos maiores benefícios
do manjericão é a sua habilidade em proteger o DNA, a grande reserva de
informação genética do corpo. O DNA é guardado em pequenas unidades funcionais
chamadas cromossomas. Os cromossomas podem se danificar em contato com a
radiação, produzindo radicais livres, conhecidos por serem espécies reativas ao
oxigênio, que alteram o material genético dentro das células e causam mutações
que favorecem a produção e crescimento de cancro no organismo.
Dois tipos de flavonoides
solúveis em água, a orientina e a vicenina, presentes no manjericão, podem
promover proteção contra radicação a nível celular. Num estudo publicado no
journal Radiation Research (jornal pesquisa de radiação), ratos receberam
orientina ou vicenina antes de serem expostos a radiação nas células da medula
óssea. Os cientistas concluíram que ambos os flavonoides reduziram
significativamente os danos aos cromossomas por suas propriedades
antioxidantes.
ANTI-BACTERICIDA
Numerosos estudos mostram
que o manjericão possui propriedades capazes de inibir o crescimento de
bactérias patogénicas. Este efeito antibactericida é atributo dos óleos
essenciais presentes no manjericão, entre eles incluem-se: ácido rosmarínico,
eugenol, linalol, estragol, eugenol, metil chavikol e ácido oleonólico. Num
estudo feito por cientisitas iranianos, o óleo essencial de basílico mostrou em
testes laboratoriais ser capaz de retardar o crescimento das bactérias nocivas:
Staphilococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli.
Ainda mais o ácido rosmarínico mostrou ter propriedades efetivas em restringir o crescimento da bactéria Pseudomonas aeruginosa, associada à infecções de pulmão, de acordo com a pesquisa apresentada pelo journal Plant Physiology and Biochemistry.
Algumas espécies de
bactérias se tornam resistentes a muitas drogas como antibióticos, tornando-se
mais difíceis de tratar. Pesquisadores Búlgaros descobriram que algumas
espécies de bactérias resistentes como Enterococcus, Pseudomonas e
Staphilococcus, todas foram inibidas quando expostas ao óleo essencial de
basílico.
BENEFÍCIOS CARDIOVASCULARES
Pelo seu alto poder
antioxidante, pesquisadores encontraram no manjericão um grande protetor da
saúde do coração. Num recente estudo plubicado no Journal Oxidative Medicine
and Cellular Longevity, cientistas dividiram ratos em 3 grupos por 7 semanas:
grupo 1: uma dieta rica em colesterol, grupo 2: dieta rica em colesterol mais
extrato de folhas de manjericão e um 3º grupo de controle recebeu apenas uma
dieta normal.
Os resultados mostraram que o extrato de folhas do manjericão
preveniu o desenvolvimento do alto colesterol total e colesterol LDL nos ratos
alimentados com uma dieta rica em colesterol. Os cientistas concluíram que o
extrato da folha do manjericão aumenta o uso do colesterol para a produção de
ácidos da bile, fazendo com que se acumule menos no fígado e assim resulte no
alto colesterol.
Um outro estudo sugere
ainda que a erva também pode baixar a tensão arterial, um potente fator de
risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular e ataque cardíaco.
Pesquisadores Chineses descobriram que ratos hipertensos alimentados com
extrato de folhas de manjericão diariamente pós 4 semanas, tiveram a redução da
pressão sistólica para 20 mmHg e a diastólica para 15 mmHg (valores padrões
ideais).
Como o manjericão é uma
rica fonte tanto de magnésio como de betacaroteno, são nutrientes chaves no
suporte cardiovascular. O aumento de magnésio na dieta tem sido associado com
baixos níveis de inflamação e disfunção endotelial, de acordo com um estudo
revisto no American Journal of Clinical Nutrition.
Pesquisadores na Holanda no National Institute for Public Health andthe Environment (RIVM) avaliaram uma relação no consumo entre os carotenoides, tocoferol e vitamina C e a morte por problemas cardiovasculares em homens de 65 anos ou mais, por um período de mais de 15 anos. Os cientistas concluíram que um aumento da ingestão de carotenoides reduziu mortalidade por doenças cardíacas em 20% .
STRESS, ANSIEDADE E SISTEMA IMUNITÁRIO
Embora o stress agudo seja
parte normal da vida, o stress crónico e seus distúrbios relacionados, tais
como a ansiedade, podem desencadear alterações na resposta do sistema
imunitário, inibindo-o.
O manjericão mostrou
habilidades em aliviar o stress, de acordo com um estudo publicado no Journal
Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Os cientistas examinaram
os efeitos do extrato de manjericão nos sintomas de stress em 158 homens e
mulheres.
Os pacientes receberam um placebo ou 1200 mg de extrato de manjericão por 6 semanas. No final do estudo, o grupo que recebeu o tratamento mostrou redução de até 39% nos sintomas de stress, como problemas de sono, cansaço e esquecimento e 87,5% relataram melhoras nos problemas sexuais ligados ao stress.
Os pacientes receberam um placebo ou 1200 mg de extrato de manjericão por 6 semanas. No final do estudo, o grupo que recebeu o tratamento mostrou redução de até 39% nos sintomas de stress, como problemas de sono, cansaço e esquecimento e 87,5% relataram melhoras nos problemas sexuais ligados ao stress.
Outro estudo conduzido por
cientistas Indianos, revelaram que 35 pessoas com ansiedade que tomaram 1000 mg
de extrato de manjericão por 60 dias reduziram a ansiedade em 34,2% e o stress
em 27,5%. O extrato da folha do manjericão possui um impacto positivo na
regulação no eixo hipotálamo-hipófise-supra-renais (eixo HHA), o sistema que
controla a reação do corpo ao stress.
O Manjericão também modula
diretamente o sistema imunitário. Pesquisadores do All India Institute of Medical
Sciences in New Delhi, na Índia forneceram à 22 homens e mulheres placebo ou
300 mg do extrato da folha do manjericão por 4 semanas. Os participantes que
consumiram o manjericão possuíam, em relação ao grupo placebo, melhoras em
todos os parâmetros imunológicos: a interleucina-4 e glóbulos brancos
(células-T, o exército de defesa do corpo).
FINTAR O DIABETES
Em qualquer plano no
controle das diabetes, um dos pontos fundamentais é a regulação do açúcar no
sangue. Num estudo de 4 semanas, conduzido por Azad University of Agriculture
and Technology in Kanpur, Índia, 40 pacientes com diabetes tipo 2, receberam
placebo ou 2,4 gramas de pó seco de folhas de manjericão. No final das 4
semanas, o grupo de tratamento apresentou redução de 17,6% nos níveis de glicose
em jejum e 7,3% nos níveis de glicose após as refeições.
É provável que um dos
possíveis mecanismos para o efeito do manjericão na queda da glicose, seja o
ácido ursólico, que tem demonstrado inibir a alfa-glucosidase, substância que
reduz a absorção da glicose pelo intestino delgado e preveni que ela suba no
sangue. Além disso, o ácido ursólico, também apresenta propriedades protetoras
do coração e proteção anticâncer.
COMBATER A ARTRITE COM SABOR
Enquanto existem milhares
de compostos nos óleos essenciais do manjericão, o eugenol demonstra o maior
potencial para ajudar no combate a artrite. Ele demonstra uma habilidade em
diminuir a atividade da ciclo-oxigenase (COX), uma enzima que diminui a
produção de células pró-inflamatório.
Um estudo promovido pela
University of Science Malaysia in Kelantan, na Malasia, aponta para os
benefícios do eugenol no combate à artrite. Os cientistas induziram a artrite
na pata direita e joelhos de ratos, resultando num aumento da inflamação e
inchaço. Depois de 26 dias de toma de óleo de rico em eugenol e gengibre,
observou-se significante redução do inchaço tanto na pata como no joelho.
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