O alecrim é uma das plantas mais
conhecidas do mundo devido a sua imensa funcionalidade. Ele pode ser usado em
alimentos, como medicamento natural e ainda tem seus poderes esotéricos. Aqui
vamos conhecer um pouco mais das principais características dessa planta tão
popular e aprenda como usá-la em caso de tratamento de doenças, assim como uma
deliciosa e muito fácil receita de batatas temperadas com alecrim.
O alecrim é um das espécies de
plantas que faz parte da família das Lamiaceae e biologicamente recebe o nome
de Rosmarinus officinalis. De origem do continente europeu, o alecrim já é hoje
cultivado em diversos países ao redor do mundo e com isso, outras denominações
para essa planta foram aparecendo e você pode encontrar o alecrim com outros
nomes dependendo da área de cultivo.
Algumas dessas denominações são:
Alecrim da horta, alecrim de jardim, alecrim rosmarino, alecrim de cheiro,
alecrim rosmarinho, erva de graça, libanotis e rosmarino. Categorizado como um
arbusto e erva condimental e/ou medicinal, o alecrim deve ser cultivado em sol
pleno e de preferência em climas de características mediterrâneo, continental,
oceânico, subtropical e tropical.
Sendo cultivado com as condições
ideais de solo, umidade e iluminação, o alecrim pode crescer até 1,20 metros de
altura. Sendo assim, você terá uma planta que floresce durante todo o ano, por
isso o alecrim é considerado uma planta perene. O alecrim apresenta-se com
folhas filiformes, com tamanho pequeno e sem variação de cor, sendo sempre
verdes na parte superior e um pouco branca na parte inferior.
Apresenta alguns pelos bem finos
e curtos, característicos da planta. As flores dessa planta variam entre as
cores azuis, brancas, roxas e rosas, tendo seu florescimento durante o ano
inteiro. Como é uma planta muito popular em jardins, é importante você conheça
bem as condições de cultivo para ter sempre lindos ramos e alecrim florescendo.
Além de ter uma planta que vai te ajudar bastante na hora de temperar pratos na
culinária, você deixará o seu ambiente com um aroma muito mais agradável.
O alecrim é uma planta que gosta
de terra bem umedecida e rica em componentes orgânicos. Pode ser cultivada ao
sol, mas a planta não gosta de ambientes muito quentes, podendo murchar em caso
de ficar muito tempo exposta ao calor. Você pode cultivar o alecrim diretamente
no solo ou em vasos que ele se desenvolve bem, como a reprodução é por
estaquias, não existe problema em ter essa planta dentro de casa.
O alecrim é muito usado na
culinária como tempero. Ele possui um aroma muito agradável e dá um gosto todo
especial aos seus pratos.
Com grandes propriedades
medicinais, o alecrim possui diversos componentes que podem ser usados no
tratamento de muitos problemas de saúde. Na sua composição, podemos encontrar
alguns constituintes químicos como, por exemplo, o ácido ascórbico, ácido
labiático, ácido rosmarínico, cânfora, elemol, mirceno, rosmanol, timol,
tanino, entre outros.
Cada um desses componentes vai ser responsável no tratamento de diversos problemas de saúde como depressão, reumatismo, cicatrização de feridas, cansaço, debilidade cardíaca, gases intestinais, inapetência, asma, calvície, entre outros problemas de saúde. Você pode usar o alecrim como infusão, pó das folhas, tintura, extrato fluido, decocção, vinho medicinal, banho, xampu, loções capilares e uso externo. Para saber exatamente como usar nesses casos, separamos as dosagens de acordo com a forma de uso.
Cada um desses componentes vai ser responsável no tratamento de diversos problemas de saúde como depressão, reumatismo, cicatrização de feridas, cansaço, debilidade cardíaca, gases intestinais, inapetência, asma, calvície, entre outros problemas de saúde. Você pode usar o alecrim como infusão, pó das folhas, tintura, extrato fluido, decocção, vinho medicinal, banho, xampu, loções capilares e uso externo. Para saber exatamente como usar nesses casos, separamos as dosagens de acordo com a forma de uso.
- Infusão: Você vai fazer a infusão com 1 xícara de
cafezinho com folhas secas ou frescas de alecrim para meio litro de água.
Colocar no fogo e deixar ferver por 15 minutos. O ideal é tomar 1 xícara de chá
com um intervalo mínimo de 6 horas entre elas.
- Pó: o pó é feito das folhas secas e deve ser jogado em
ferimentos, ele age como um ótimo cicatrizante.
- Tintura: usar 50 gramas de folhas secas em 1 litro de
álcool de cereais. Deixe de molho durante 5 dias, filtre o líquido e o conserve
em um recipiente totalmente escuro. A dosagem correta é de 40 gotas diluídas em
um copo de água por 10 ou 15 dias. O tratamento ideal para tintura de alecrim é
de hemorroidas.
- Extrato Fluido: tomar de 1 a 5 mg por dia.
- Decocção: usar de 50 a 200 ml por dia.
- Banho: você vai ferver 3 xícaras de chá cheias com folhas
de alecrim para 1 litro de água. Deixe fervendo por 5 minutos. Coe para retirar
as folhas e banhe-se com o “chá” resultante.
- Vinho Medicinal: usar 50 gramas de folhas de alecrim para
1 litro de vinho e deixar apurando durante 10 dias. Filtre o liquido e adoce
com mel. Tome 1 cálice da bebida sempre antes das principais refeições.
Existem poucas contra indicações para o alecrim, sendo
totalmente tóxico para gestantes, se tomadas em excesso podem causar irritações
no intestino, aborto, infecção e irritação na pele. Pessoas com problemas na
próstata e com diarreia também não devem fazer uso de nenhum medicamento a base
de alecrim.
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