A anemia hemolítica é uma doença autoimune,
mais comum entre as mulheres do que entre os homens. Ela é caracterizada pela
produção de anticorpos que reagem contra os eritrócitos, que são as células
vermelhas do sangue, destruindo-as e produzindo a anemia.
Esta doença tem uma evolução muito rápida e,
na maioria dos casos, não se identifica a causa. Seu tratamento pode ser
medicamentoso ou cirúrgico.
Sintomas da
anemia hemolítica
Os sintomas da anemia hemolítica são:
- Fraqueza
- Sensação de desmaio
- Palidez
- Falta de apetite
- Tontura
- Cansaço
- Sono
- Indisposição
- Dor de cabeça
- Unhas fracas
- Pele seca
- Queda de cabelo
- Falta de ar
- Palidez nas mucosas dos olhos e boca
- Falhas na memória
- Dificuldades na concentração
- Tipos de anemia hemolítica
Existem vários tipos de anemia hemolítica,
entre elas, uma que é ativada por temperatura baixas e é denominada anemia
hemolítica de anticorpos reativos ao frio. Já outra é ativada por temperaturas
altas, conhecida como anemia hemolítica de anticorpos reativos ao calor.
Diagnóstico
da anemia hemolítica
O diagnóstico da anemia hemolítica é feito
através de exames ao sangue que identificam anticorpos contra as próprias
células do sangue. Saiba mais em: Exames que confirmam a anemia.
Tratamento
para anemia hemolítica
O tratamento pode envolver a remoção
cirúrgica do baço, a administração de corticosteroides, como a prednisona, ou
drogas imunossupressoras, como a ciclosporina e ciclofosfamida, por exemplo.
Melhores
sucos para curar a anemia
Os sucos de frutas cítricas e vegetais
folhosos de cor verde escura são excelentes para curar a anemia ferropriva
porque são ricos em ferro e vitamina C, que ajuda a absorver melhor o ferro.
Estes sucos podem ser ingeridos diariamente,
mas não devem ser a única forma de tratamento, sendo importante também o
consumo diário de alimentos ricos em ferro como bife de fígado, carne de vaca e
gema de ovo. Veja mais exemplos destes alimentos em: Alimentos ricos em Ferro.
Se os sintomas da anemia permanecerem mesmo após
a alimentação rica em ferro deve-se ir ao médico para investigar o tipo de
anemia que possui para iniciar o tratamento adequado, que pode incluir o uso de
outros medicamentos como a penicilina ou imunossupressores e, quando a anemia é
muito grave, pode ser necessária a transfusão sanguínea.
Sintomas de
falta de ferro
O ferro é um mineral essencial para a saúde e
sua falta gera anemia. Os sintomas da falta de ferro no organismo são:
·
Cansaço
extremo, sono frequente ou desânimo;
·
Dificuldade
para aprender ou ficar atento;
·
Tornozelos
inchados ou inchaço em outras articulações;
·
Queda de
cabelo ou fios fracos e quebradiços;
·
Pele pálida
ou interior das pálpebras sem cor;
·
Falta de
apetite, alterações no paladar ou língua lisa;
·
Infecções
frequentes, devido à baixa da imunidade.
A falta de ferro no sangue pode estar
relacionada à má alimentação, isto é, uma alimentação pobre em ferro, ou à
perda de grandes quantidades de sangue, seja através de uma hemorragia ou
através de grande fluxo durante menstruação, como ocorre nas mulheres que
possuem um mioma, por exemplo.
Como
aumentar a quantidade de ferro no organismo
Para combater estes sintomas, recomenda-se o
consumo de alimentos ricos em ferro, como os de origem animal, assim como as
frutas como damasco seco, ameixa preta seca e morangos, que são ricas em ferro.
No entanto, em qualquer caso é importante
fazer um exame de sangue para confirmar o diagnóstico e observar os níveis de
ferro. Se o médico achar que os níveis de ferro estão muito baixos na corrente
sanguínea, ele poderá indicar a suplementação de ferro, com 1 ou 2 comprimidos
por alguns meses. Mas, geralmente, isto fica reservado para os indivíduos que
tenham sofrido de uma hemorragia, por exemplo.
Frutas ricas
em ferro
As frutas ricas em ferro são ótimas para prevenir,
ou tratar, anemia. A vantagem de utilizar frutas ricas em ferro é que
estas são, em geral, também ricas em vitamina C, elemento indispensável para a
absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo. Conhecer as frutas ricas em
ferro pode ser útil, especialmente, para aqueles vegetarianos que
precisam enriquecer a dieta em ferro.
Tabela
das frutas ricas em ferro
Frutas
|
Peso
|
Quantidade de ferro
|
Morango
|
152 g
|
0,6 mg
|
Abacate
|
100 g
|
1 mg
|
Damasco seco
|
14 g
|
0,66 mg
|
Coco
|
33 g
|
0,79 mg
|
Cereja
|
145 g
|
0,57 mg
|
Uva rosa ou vermelha
|
160 g
|
0,42 mg
|
Uvas passa
|
36 g
|
1,75 mg
|
Amora preta
|
72 g
|
0,41 mg
|
Nozes e amendoins são outros alimentos de
origem vegetal com um alto teor de ferro e, por isso, são uma
excelente alternativa para enriquecer o lanche da tarde, por exemplo. Para
potencializar a absorção do ferro presente nessas frutas
deve-se evitar o consumo de alimentos com cálcio na mesma refeição, porque
o cálcio diminui a absorção do ferro.
As frutas ricas em ferro são uma ótima
alternativa para enriquecer a dieta em ferro e servem também como
alternativa complementar na prevenção e tratamento da anemia de crianças,
adultos ou gestantes.
Alimentos ricos em ferro de origem vegetal como o feijão, as ervilhas ou a salsa. Estes
alimentos devem ser consumidos sempre com uma fonte de vitamina C como laranja,
morango ou pimentão, para melhorar a absorção de ferro. Por exemplo, comer
arroz com feijão preto e laranja de sobremesa. Além dos alimentos ricos em
ferro para anemia, é também importante seguir outras dicas de alimentação como:
Evitar comer alimentos ricos em cálcio com as principais refeições, como iogurtes,
pudim, leite ou queijo porque o cálcio é um inibidor natural da absorção do
ferro;
Evitar comer alimentos integrais ao almoço e jantar, pois os fitatos
presentes nos cereais e fibras dos alimentos integrais, diminuem a eficiência
da absorção do ferro presente nos alimentos;
Evitar comer doces, vinho tinto, chocolate e algumas
ervas para fazer chá, porque possuem polifenóis e fitatos, que são inibidores
da absorção do ferro;
Cozinhar em uma panela de ferro é uma forma de aumentar a quantidade de
ferro de alimentos pobres, como o arroz, por exemplo.
Misturar frutas e legumes nos sucos também
pode ser uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Duas ótimas
receitas ricas em ferro são o suco de abacaxi batido no liquidificador com
salsinha fresca e o bife de fígado acebolado.
A necessidade diária de ferro, como se pode
verificar na tabela, varia consoante a idade e gênero, pois as mulheres têm uma
maior necessidade de ferro que os homens, especialmente durante a gravidez.
Faixa etária
|
Necessidade diária de Ferro
|
Bebês: 7-12 meses
|
11 mg
|
Crianças: 1-3 anos
|
7 mg
|
Crianças: 4-8 anos
|
10 mg
|
Meninos e Meninas: 9-13 anos
|
8 mg
|
Meninos: 14-18 anos
|
11 mg
|
Meninas: 14-18 anos
|
15 mg
|
Homens: >19 anos
|
8 mg
|
Mulheres: 19-50 anos
|
18 mg
|
Mulheres: > 50 anos
|
8 mg
|
Grávidas
|
27 mg
|
Nutrizes: < 18 anos
|
10 mg
|
Nutrizes: > 19 anos
|
9 mg
|
As necessidades diárias de ferro aumentam na
gravidez porque aumenta a quantidade de sangue no organismo e, por isso, é
necessário ferro para produzir mais células do sangue, assim como o ferro é
necessário para o desenvolvimento do bebê e da placenta.
Atingir as necessidades de ferro na gestação é muito
importante, mas pode ser necessário suplementação de ferro na gravidez, que
deve ser sempre aconselhada pelo médico.
Sintomas do
excesso de Ferro
Os sintomas de excesso de ferro no sangue
podem ser difíceis de se perceber, principalmente nos bebês. Os principais
sintomas do excesso de ferro no sangue são:
·
Cansaço;
·
Fraqueza;
·
Impotência;
·
Dor
abdominal;
·
Perda de
peso;
·
Dor nas
articulações;
·
Queda de
cabelo;
·
Alterações
nos ciclos menstruais;
·
Arritmias;
·
Inchaço;
·
Atrofia
testicular.
Geralmente, os indivíduos com excesso de
ferro têm a pele cor cinza-azulada ou metálica. O acúmulo de ferro no organismo
pode gerar, ainda, o envelhecimento precoce devido ao acúmulo de radicais
livres nas células.
Quando o excesso de ferro ocorre após os 40
anos, podem surgir lesões hepáticas e alguns sintomas de excesso de ferro no
fígado podem ser aumento de gordura e endurecimento do fígado, cirrose ou
câncer de fígado.
O acumulo de ferro no organismo pode ser
causado por problemas genéticos, como na hemocromatose, anemia prolongada,
transfusões de sangue, alcoolismo ou dieta rica em ferro. O acumulo de ferro é
bastante prejudicial à saúde podendo causar doenças cardíacas, câncer, diabetes
e artrite.
O diagnóstico do excesso de ferro no
organismo é feito através de exame de sangue, o hemograma que avalia também a
ferritina. Este exame deve ser realizado anualmente pela população em geral, e
duas vezes ao ano por quem sofre de hemocromatose, uma doença genética que
altera a absorção de ferro no intestino, ou possui casos como este na família.
Tratamento
para excesso de ferro
O tratamento para excesso de ferro consiste
em retirar o excesso de ferro do organismo e tratar os órgãos danificados. Para
isso, o ferro deve ser removido do organismo através de flebotomia, um
procedimento que consiste na retirada periódica de sangue, cerca de uma ou duas
vezes por semana, dependendo da gravidade da doença.
Além deste tratamento, o paciente deve seguir
uma dieta específica para reduzir os níveis de ferro no corpo, evitando
alimentos ricos em ferro e em vitamina C, e consumindo alimentos ricos em
cálcio. Não deve também consumir bebidas alcoólicas, ingerir comprimidos ou
vitaminas contendo ferro, comer frutos do mar crus, alimentos processados ou fortificados
e não usar utensílios de cozinha de ferro.
Ferritina
A ferritina é uma proteína produzida pelo
fígado, que armazena o ferro dentro das células do organismo. Por isso, o exame
de ferritina sérica é muito utilizado para diagnosticar a falta ou o excesso de
ferro.
Normalmente, em indivíduos saudáveis o valor de referência da ferritina sérica
é de 16 a 300 ng/mL em homens e de 4 a 161 ng/mL em mulheres.
Porém, na mulher é normal existir ferritina baixa na gravidez
devido ao aumento da quantidade de sangue e da passagem de ferro pela placenta
para o bebê.
Ferritina
baixa
A ferritina baixa está sempre relacionada com
níveis de baixos de ferro e as suas causas podem ser:
·
Anemia
ferropriva;
·
Hipotireoidismo;
·
Sangramento
gastrointestinal;
·
Sangramento
menstrual intenso;
·
Alimentação
pobre em ferro e vitamina C;
Os sintomas de
ferritina baixa, geralmente, incluem cansaço, fraqueza,
palidez, falta de apetite, queda de cabelo, dores de cabeça e tonturas e o
tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em
alimentos com vitamina C e ferro, como carne, feijão ou laranja.
Ferritina
alta
Os sintomas de
ferritina alta podem indicar o acúmulo excessivo de ferro,
porém, em alguns casos, também pode ser sintoma de inflamações ou infecções,
estando associada a:
·
Anemia
hemolítica e megaloblástica;
·
Doença
hepática alcoólica;
·
Hemacromatose;
·
Linfoma de
Hodgkin;
·
Infarto do
miocárdio em homens;
·
Leucemia.
Geralmente, os sintomas do excesso de
ferritina são dor nas articulações, cansaço, falta de ar ou dor abdominal e o
tratamento para ferritina alta depende da causa, mas normalmente também é
complementado com a retirada de sangue para equilibrar os níveis de ferro e a
adoção de dietas com poucos alimentos ricos em ferro ou vitamina C.
Nenhum comentário:
Postar um comentário