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12/14/2014

Dependência Química, Recuperação e Alimentação – Alface

Planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.

A alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.

É interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta. Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada "lactucarium", que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contraindicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de "lactucarium".

Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.

Componentes
Ferro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas.

Partes utilizadas
Folhas, látex (como um “leite” branco), hastes.

Efeitos
Sedativo, calmante, emoliente, antioxidante.

A alface é um alimento muito nutritivo
A alface é uma fonte de vitaminas importantes para o organismo, é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), vitamina C e vitamina K. Contém ainda fibras, betacaroteno, pectina, lactucina, ferro, cálcio, potássio, magnésio e sódio.
  • Ajuda a combater a insônia. 
  • Ajuda a prevenir e a combater a anemia.
  • Ajuda a melhorar os níveis de colesterol. 
  • Ajuda a fortalecer as vias respiratórias.
  • Ajuda a combater resfriados (estados gripais).
  • Tem propriedades analgésicas e acalma dores musculares.
  • Regula os níveis de açúcar no sangue (excelente para diabéticos).
  • Ajuda a combater problemas de flatulência
  • Ajuda contra prisão de ventre.
  • Ajuda a combater o envelhecimento celular
  • Auxilia no combate aos radicais livres
  • Problemas digestivos

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